Sabtu, 18 Februari 2017

Membuat Kimchi di Korea

Annyeong Haseyo~~
Post kali ini aku mau share pengalaman aku pertama kali membuat kimchi di korea untuk persediaan stok 1 tahun kimchi bersama teman-teman di gereja.
Tau Kimchi kan? Pernah makan kimchi belum??
FYI, Kimchi adalah makanan tradisional Korea, jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe, dan bubuk merah. Membutuhkan waktu 2 hari penuh untuk membuat kimchi dan kira-kira 1 bulan untuk proses fermentasi kimchi. Dulu saat pertama kali datang ke korea, ga suka kimchi karena baunya yang menyengat dan gak enak dicium, namun, lama-lama jatuh cinta dengan sayuran ini, dan sampai-sampai aku ngerasa ada yang kurang kalo makan nasi gak pakai kimchi.
Berikut aku post foto saat hari pertama kerja bakti dengan anggota gereja saat membuat kimchi.

Mencuci Sayuran
Stok untuk 1 tahun :D 
Beruntung dapat kerjaan bagian motong-motong di dalam gedung






Bagian nyuci piring :D 
Kerja sambil makan, atau makan sambil kerja 


Bentuk yang unik




Makan malam setelah selesai memotong semua sayur 


Aku hanya bisa ikut di hari pertama doang, soalnya ternyata membuat kimchi itu lebih sulit dan ribet dari yang dibayangkan. Makanya, mungkin inilah alasan kenapa orang korea sangat menghargai kimchi dan harga kimchi dipasaran itu mahal.
Huffftt.. Setidaknya ini menjadi salah satu pengalaman seru di Korea.
hehehe..

Btw, thanks for reading and don't forget to leave comment below~~
Anyyeong~~!!!!!

2 komentar: